米の食味試験

試験研究機関、生産者、生産者団体、企業等からの米の食味評価の依頼により行う食味官能試験、理化学分析、公益事業として実施している食味ランキング試験があります。

官能試験

専門の食味評価エキスパートパネル20名が、基準米と試験対象米とを比較評価する方法で行います。

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ランキング試験

米の食味ランキングは、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。

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